Elenco dei prodotti per la cantina Calogero Caruana
Dopo anni di studio e lavoro in Toscana, che mi hanno aiutato nella formazione di una coscienza agricola ed enologica, ispirata al rispetto dei ritmi biologici e naturali, ho pensato di tornare nella mia terra, la Sicilia occidentale. In questo territorio, per certi versi inaccessibile e selvaggio, ma nel contempo ricco e generoso, pieno di odori, profumi, fragranze e sapori unici, ho cercato di applicare le conoscenze acquisite per un’agricoltura sostenibile e non invasiva. Il mio impegno sta nel produrre un vino artigianale, che rispecchi tutte le caratteristiche del suolo e dell’ambiente naturale e che abbia in sé le varie sfaccettature che le diverse annate portano. Il mio lavoro non è altro che quello di una levatrice, interpretare, assistere e aiutare, dalla vigna alla cantina, alla bottiglia. Le fermentazioni avvengono tutte spontaneamente e i miei interventi in cantina sono minimi ed essenziali, affinché le fermentazioni e gli affinamenti avvengano nel miglior modo possibile. L’Azienda Agricola Calogero Caruana comprende 3,5 ettari di vigneto, 2 ettari di seminativo e 1,5 ettari di uliveto con varietà Biancolilla e Nocillara del Belice (DOP Val di Mazara).