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Francesco Modica - Nonno Ciccio Etna Rosso - 2019 - 75 cl
- Tipologia Vino Rosso
- Denominazione Etna Rosso DOP
- Vitigno 100% Nerello Mascalese
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Zona di produzione
Catania
Etna Versante Nord - Catania
- Annata 2018
- Tipo di suolo vulcanico
- Gradazione alcolica 14%
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Filosofie produttive
Artigianale
Senza aggiunta di solfiti - Temperatura di servizio 14/18 °C
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Abbinamenti
Carni Bianche
Carni Rosse - Formato 75 cl
- Allergeni Contiene Solfiti
- In purezza
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Affinamento
Acciaio
Legno
Vetro - Serve una mano? Consulta il Glossario
Descrizione
Francesco Modica
L’Azienda Agricola Francesco Modica è emblema di una passione familiare cresciuta e tramandata nel tempo, è uno scrigno di piacevoli ricordi e si pone come scuola di sentimenti e tradizioni. Il corpo dell’Azienda è rappresentato dal vigneto, il quale si pone all’origine di tutta la catena produttiva e circonda l’antico palmento che invece è il cuore del processo di vinificazione. Il luogo che ospita l’Azienda Modica è l’Etna e ci troviamo precisamente sul versante nord di tale vulcano Siculo, in Contrada Sciaranuova. Quest’ultima si estende dal Comune di Randazzo al piccolo borgo di Passopisciaro ed è localizzata tra i 750 e gli 850 metri sul livello del mare. La Contrada è caratterizzata da una storica colata lavica del 1600, la quale viene ricordata ancora oggi a causa dell’ imponenza, dell’ inarrestabilità e della potenza distruttiva che l’hanno contraddistinta. A differenza di quanto si possa pensare, il terreno lavico è stato di fondamentale utilità, perché, lungo i suoi margini, ha dato origine a luoghi dalle fattezze straordinarie ed, in particolare, a terre uniche e ricche, che già dal 1800 sono state plasmate, scolpite e coltivate dai contadini del posto, fino a diventare splendidi giardini e geometrici terrazzamenti. A seguito della colata, il terreno ha assunto particolari caratteristiche ed oggi lo troviamo nero minerale, sciolto ma morbido e friabile, e con una moderata quantità di sassi. Grazie a tale composizione, il terreno si presta bene alla produzione di uve raffinate dalle quali nascono vini particolari. Tutt’oggi abbiamo la fortuna di ammirare queste meraviglie ed allo stesso tempo il dovere di preservarle e custodirle nel tempo avvenire.