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Nicolò Grippaldi - Spinasanta - 2020 - 75 cl
- Tipologia Vino Rosso
- Denominazione Sicilia DOC
- Vitigno 100% Nerello Mascalese
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Zona di produzione
Enna
Gagliano Castelferrato - Enna
- Annata 2020
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Tipo di suolo
Argille blu, brecciate e numidiche gessoso-solfitiche sabbiose
Argille calcarenitiche arenacee e conglomeratiche scagliose
Quarzareniti marnose - Gradazione alcolica 14,5%
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Filosofie produttive
Artigianale
Biodinamico
Biologico - Temperatura di servizio 14/18 °C
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Abbinamenti
Carni Bianche
Carni Rosse - Formato 75 cl
- Allergeni Contiene Solfiti
- 0
- Blend
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Descrizione
Nicolò Grippaldi
Sono Nicolò Grippaldi, viticoltore a Gagliano Castelferrato. Ho studiato filosofia e lettere a Firenze, ma sono originario di un piccolo villaggio nell'entroterra della provincia di Enna, in Sicilia, chiamato Gagliano Castelferrato, eccoci a 651 metri sul livello del mare. Quando ho vissuto a Firenze sono entrato nel mondo del vino grazie ai miei cari amici, i proprietari del Castello dei Rampolla a Panzano in Chianti. Sono seguito da un importante ricercatore che ha sviluppato la moderna viticoltura in vigna e in cantina. In tutte le città della provincia di Enna non ci sono più vigneti perché dopo la fillossera sono stati completamente sradicati e mai ripiantati perché anche in questa zona esiste un'agricoltura di sussistenza con una mentalità ancora molto arretrata. 3 aprile 2015 Ho piantato 2,63 ettari di vigneti nella terra dove mio bisnonno 100 anni fa c'era un piccolo vigneto. Ho piantato 1,33 ettari di Nerello Mascalese e 1,30 ettari di Nero d'Avola per un totale di 11 mila piante. Sono un pioniere del mio territorio e grazie alla produrrei un vino che rappresenta al 100% il mio terroir, senza alcun uso di sostanze chimiche in vigna e in cantina. Credo in questa terra e sento che ha un enorme potenziale per produrre un'uva e un vino unico