- In saldo!
Bonavita - Rosato - 2022 - 75 cl
- Tipologia Vino Rosato
- Denominazione Terre siciliane IGT
- Vitigno Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Nocera
-
Zona di produzione
Faro
Messina - Messina
- Annata 2022
- Tipo di suolo medio impasto caratterizzato da strati argillosi e da tufi calcarei
- Gradazione alcolica 12,5%
-
Filosofie produttive
Artigianale
Biologico
Senza aggiunta di solfiti - Temperatura di servizio 10/12 °C
-
Abbinamenti
Carni Bianche
Carni Rosse - Formato 75 cl
- Allergeni Contiene Solfiti
- 0
- Blend
- Serve una mano? Consulta il Glossario
Descrizione
Bonavita
Siamo vignaioli a Faro Superiore, un piccolo villaggio sulle colline di Messina, nella Sicilia Nord Orientale. I nostri vigneti, tre appezzamenti per un totale di quasi tre ettari, sorgono su ripidi terrazzamenti tra i 250 e i 300 m s.l.m. circondati da un bosco di querce e castagni secolari, a formare un “anfiteatro” naturale affacciato sullo Stretto di Messina, dove si incontrano Mar Jonio e Mar Tirreno. Coltiviamo solo vitigni autoctoni, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera, con un’età delle viti che va dai 10 agli 80 anni e più, allevate ad alberello e a controspalliera. La resa per ettaro è di appena 60 quintali. Svolgiamo rigorosamente un’agricoltura naturale per preservare la fauna e la flora autoctona; nessun utilizzo di concimi chimici, ma solo sovesci di leguminose e graminacee seminate in autunno; nessun uso di erbicidi ed insetticidi, ma solo basse dosi di rame e zolfo per la difesa antiparassitaria. Su tutte le nostre parcelle viene praticata agricoltura biologica certificata. La vendemmia avviene tra la prima e la seconda decade d’ottobre con raccolta manuale delle uve, selezionate in vigna e trasportate nella cantina di proprietà a poche centinaia di metri dai vigneti. In cantina, nessuna aggiunta di additivi chimici, solo lunghe macerazioni e lunghi affinamenti. I nostri vini non subiscono alcun processo si stabilizzazione e/o chiarifica, ma solo se necessario, una grossolana filtrazione pre-imbottigliamento. Per questo eventuali depositi sono esclusivamente sintomo della loro naturalità. Questo è alla base della nostra filosofia produttiva; il tempo darà ai nostri vini la giusta espressione del territorio e del nostro essere vignaioli.