Elenco dei prodotti per la cantina Famiglia Statella
L’azienda Famiglia Statella nasce dall’idea di Calogero Statella e della moglie Rita di produrre vino, da vigneti di proprietà, che fosse espressione fedele di una viticoltura che solo sull’Etna si può praticare. In queste poche frasi la loro filosofia produttiva: “L’Etna: la terra dove entrambi siamo nati. In questo contesto viticolo unico, l’approccio artigianale alla produzione del vino rappresenta l’unica strada per far esprimere al meglio l’interazione genotipo-ambiente, attraverso una profonda conoscenza del terroir etneo e dei suoi vitigni, al fine di ottenere vini di altissimo livello qualitativo con una forte connotazione territoriale. La nostra azienda ed il nostro vino nasce da questa idea.” La variabilità dei suoli vulcanici, delle esposizioni, delle altitudini e l’effetto del Mar Ionio creano differenti terroir viticoli a breve distanza. Questa variabilità pedo-climatica si riflette nei vini dell’Etna al punto da creare differenze apprezzabili in vini prodotti a partire dallo stesso vitigno ma in zone che si differenziano per: versante in cui sono coltivate le uve, altitudine del vigneto, era geologica da cui si è originato il suolo del vigneto, distanza dal mare.